Если ваш муж любитель рыбалки, то, скорее всего частенько приносит домой улов. В итоге рыбу надо почистить от чешуи, разделать и что-то приготовить. Руки в рыбе, кухня в рыбе и по всему дому рыбий аромат.

Вот что я предлагаю! Раз муж поймал рыбу, то пусть сам ее и приготовит. Уха в котелке, на природе… Что может быть лучше?! Как показывает опыт, приготовленная мужем еда всегда вкуснее. Мужчины вообще с особой любовью относятся к своим творениям.

В XI-XII веках ухой назвали любой суп, и даже то, что мы сейчас называем компотом. Уха куриная, уха лебяжья, гороховая, сливовая и рыбная. Лишь в XVII — начале XVIII веков уха стала исключительно рыбным блюдом.

Правильно сварить уху также не просто, как поймать рыбу.

Рыбная пятница. Изображение номер 1

Чтобы уха была особенно вкусной есть несколько секретов:

Варить уху нужно из нескольких сортов рыбы и обязательно снимать пену с бульона, тогда он получится наваристым и прозрачным.
В старину в уху добавляли шафран, который придавал блюду красивый цвет и потрясающий аромат.
А чтобы уха получилась еще вкуснее нужно добавить кусочек сливочного масла.

Для ухи не подходят некоторые виды рыб такие как: лещ, пескарь, вобла, плотва, скумбрия, чехонь, сельдь и бычки. Вкусная уха получается из судака, карпа, карася, окуня, красноперки, жереха, ерша, сига, голавля и конечно из осетровых.

Русские цари очень любили уху. И разновидностей ее было множество: уха из леща, карася, сига, судака, щуки и конечно из стерляди. Если в суп добавляли гвоздику, то он назывался "черною ухою", перец - "белою ухою", а "голым" назывался суп без пряностей. Но самое интересное, что готовилась уха на бульоне из петухов.

Я предлагаю вам попробовать это необычное для нас блюдо.

Рецепт «Ухи по-царски»

  • Время: 4 часа
  • Сложность: Средне
  • Порции: 12

Рыбная пятница. Изображение номер 2

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 1 молодой петушок
  • 1 кг окуней
  • 2 кг осетрины
  • 1 стакана сухого шампанского
  • 4 средних клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • пучок укропа и петрушки
  • 4 лавровых листа
  • ½ ч. л. шафрана
  • соль и черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Петушку помыть, положить в котелок (или кастрюлю), залить водой и варить 2 часа на слабом огне. В процессе варки снимать с бульона пену.
Морковь и сельдерей помыть и разрезать пополам. Лук очистить от кожуры. Окуней положить в мешочек из марли. Морковь, сельдерей, целый лук и окуней отправить вариться к петушку на 1 час. Продолжать снимать пену.
Осетрину разделать на филе и порезать крупными кусками. Картофель очистить от кожуры, помыть и порезать крупными кубиками.
Шампанское налить в сотейник, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.
Из бульона вынуть корнеплоды, окуней и петушка. Положить осетрину и картофель в бульон. Добавить семена горчицы, перец горошком, шафран, лавровый лист и пучок укропа с петрушкой. Влить шампанское. Варить уху на слабом огне 30 минут. Затем зелень вынуть, добавить сливочное масло и посолить по вкусу.
Уху снять с огня и дать ей настояться в течение 20 минут. Тем временем нужно разрезать петушка на порционные куски, их должно получиться 12.
Уху разлить по тарелкам, положить по куску петушка и подавать к столу. Приятного аппетита!

Этот рецепт без осветления бульона, но царские повара обязательно это делали. Называется это – оттяжка. Для этого паюсную икру необходимо растереть в ступке, постепенно добавляя по 1 ч. л. воды. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. В приготовленную массу влить стакан горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут, снимая пену. Бульон снять с огня и дать ему настояться в течение 10-15 минут и процедить через марлю.

Зачем в уху добавляют водку или шампанское?

Говорят, если в супе есть водка, значит это уха, а если нет – это рыбный̆ суп. Дело в том, что алкоголь устраняет неприятный «болотный» привкус и усиливает вкус ухи. В случае с шампанским, еще и приятный аромат придает, и пикантность.

Если вы готовите уху на природе, то не забудьте в конце опустить на пару секунд в нее тлеющее полено. Уха пропитается ароматом костра и станет еще вкуснее.

Ой, что-то на рыбалку захотелось…


    Понравилась статья? Поделись!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Tykvo в ваших лентах

Самые популярные

5 самых вкусных бургеров
5 самых вкусных бургеров
Гамбургер, чизбургер, фишбургер чикенбургер, веджибургер, тофубургер, гавайский бургер, Монте-Кристо бургер – рецептов бургера множество и некоторые из них можно с трудом найти даже в ресторанах. Попробуйте самостоятельно приготовить 5 самых вкусных и необычных бургеров, и вы будете в восторге!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
Хамон, прошутто, бастурма, брезаола. Вяленое мясо на любой вкус!
«Одежда без подрубки, кладовая без ветчины, рынок без товаров, зеркало без рамы, человек без зубов – все это мало чего стоит» - итальянская поговорка.
Содержание белка в бобовых
Содержание белка в бобовых
Бобовые богаты клетчаткой, витаминами, минералами, а главное белком. Этот белок с легкостью может заменить белок из мяса, поэтому для вегетарианцев бобовые обязательный продукт для употребления. Бобовые могут стать хорошей альтернативой для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также

Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Эти необычные кукурузные оладьи очень хороши на завтрак. Вкуснее всего они сочетаются с сыром бри или пармезан и очень аппетитны с обжаренным беконом.
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью
Муссовые пирожные с зеркальной глазурью – это великолепный современный десерт, который украсит любой праздник. Муссовые пирожные и торты готовить не просто, но зная нюансы и точные пропорции, у вас все получится с первого раза.
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб
Тыквенный хлеб хорошо готовить в сезон тыкв, когда у вас осеннее настроение. Если за окном дождь вы можете отрезать ломтик вкусного желтого хлеба, заварить ароматный чай и наслаждаться.
Мужская пятница
Мужская пятница
Идеальный мужской вечер – это футбол, мясо и пиво. Классика жанра практически. С футболом и пивом все понятно, а почему мужчины так любят мясо? Давайте попробуем выяснить.
Песочное тесто
Песочное тесто

Песочное тесто используется для приготовления печенья и как основа для тартов, галет, редко кишей и пирогов. Готовить его просто и можно хранить готовое тесто в морозилке до 6 месяцев. Песочное тесто рассыпчатое, сухое, но достаточно нежное и тает во рту.

Буррата с томатами
Буррата с томатами
Буррата – это итальянский свежий сыр из семейства сыров Паста Филата, к которым относится и моцарелла. Этот сыр очень свежий, сливочный и буквально переводится, как «сливочное масло». Буррата является настоящим деликатесом, поэтому его часто подают в ресторанах. Сыр изготавливают из молока буйволиц, сливок и сыра моцарелла. Корочка сыра напоминает моцареллу, а внутри он мягкий и сливочный. Способ приготовления сыра не так уж и прост – мешочек выкладывают пластинами моцареллы, вливают густые сливки «panna» и заворачивают в банановые листья. Листья являются индикатором свежести, чем они зеленее, тем свежее сыр.
Осенний пирог с тыквой
Осенний пирог с тыквой
Настоящий осенний пирог должен пахнуть тыквой, яблоками, грушами и специями. Восхитительный пирог согревает и отлично насыщает в холодную погоду, поэтому его можно готовить даже зимой.
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье станет фаворитом у любителей кокоса. Ароматное, нежное печенье – оно идеально подходит к кофе. Если вы часто делаете кокосовое молоко, то попробуйте заменить кокосовую стружку кокосовым жмыхом, но учтите, что оно получится более плотное.
Пончики с заварным кремом
Пончики с заварным кремом
Нереально вкусные пончики с заварным кремом! Они скорее похожи на полноценный десерт, ведь в них есть все: мягкое тесто, нежный крем и шоколадная глазурь. Аппетитные, ароматные пончики – это вкус детства, но их начинка и оформление возвращают нас в современность. Начинка в пончиках не простая, а из заварного крема с белым шоколадом и ванильным экстрактом, поэтому глазурь не нужно усложнять – шоколад отлично подходит для этого.
Пирог Киш Лорен
Пирог Киш Лорен
Киш Лорен – это открытый пирог. Он всегда берется за основу, так сказать «глава стола». С французского quiche lorraine переводится как лотарингский пирог. Основой рецепта пирога Киш Лорен, является рубленое тесто, а начинка делается из смеси яиц, сливок или молока, сыра и копченой грудинки. Он очень вкусный и сытный!
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости
Традиционные японские сладости сильно отличаются от привычных для нас сладостей. Они сделаны из необычных продуктов, с экзотическими сочетаниями и всегда красиво оформлены. Давайте узнаем больше о видах японских сладостей и приготовим один из них.
3 самых вкусных деревенских пирога
3 самых вкусных деревенских пирога
Деревенский пирог состоит из песочного теста и сочной начинки. Он может быть фруктовым, ягодным с добавлением орехов или овощным со сметаной. По сути, это тарт, но выглядит он по-домашнему, без лишней аккуратности. Предлагаем попробовать вам 3 самых вкусных деревенских пирога на наш взгляд.
Диетический суп с фрикадельками из индейки
Диетический суп с фрикадельками из индейки

Мясо индейки одно из самых полезных. В нем мало жира и оно легко усваивается организмом. Такой супчик подойдет для детского питания.

Веганский протеин
Веганский протеин
Чаще всего веганы и вегетарианцы имеют проблемы с набором мышечной массы из-за нехватки белка. Достаточно тяжело получить необходимое количество белка из орехов, тофу, фасоли и других продуктов. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, то хорошим решением является протеин в порошке. Его можно добавлять в смузи и шейки. Растительный белок хорошо усваивается организмом и содержит достаточно необходимых аминокислот. Для роста мышц необходимо употреблять от 1,5 г до 4 г белка на 1 кг собственного сухого веса. Если у вас есть жир, попытайтесь вычесть примерное количество в кг и рассчитать свою норму.
Польза детокса для организма
Польза детокса для организма
Детокс – это очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов. Проводить «генеральную уборку» в организме хотя бы раз в полгода очень полезно. Тем самым, вы даете отдых своему организму. Давайте разберем основы правильного детокса.
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Хворост, чуррос, буньюэлос де вьенто. Зимние десерты во фритюре
Зимний десерт должен быть ароматным, вкусным и сытным! Тесто, обжаренное во фритюре, любят во многих странах мира и у каждой есть свое традиционное рождественское угощение! Предлагаем вам 3 самых вкусных зимних угощения!
Как выбрать кастрюлю?
Как выбрать кастрюлю?
Хорошая кастрюля – это половина успеха при приготовлении супа, густого рагу или другого блюда. Так как же выбрать хорошую, долговечную кастрюлю, которая будет радовать вас, многие годы? При выборе кастрюли стоит обращать внимание не только на красоту и фирму, но и на некоторые особенности, о которых вы узнаете далее.
Майонез
Майонез

Майонез один из самых распространенных соусов в России. Им заправляют салаты, запекают с картофелем и мясом, даже маринуют мясо для шашлыка в майонезе. Покупной майонез сомнительного качества и конечно, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более что это не сложно!